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당근효능, 우리는 당근을 잘못 먹고 있었다?

당근효능, 우리는 당근을 잘못 먹고 있었다?

 

 

당근은 한식, 양식, 베이킹 등 다양한 요리에 활용되는 우리에게 정말 친근한 식재료 입니다.

달콤한 맛과 향에 더불어 예쁜 주홍빛까지 뽐내는 당근!

건강에도 많은 도움을 주는 채소인데요 당근효능에는 무엇이 있을까요?

 

 

 

 

가장 흔하게 알려져 있는 당근효능은 바로 눈 기능의 개선 입니다.

당근에 풍부하게 함유된 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되며 시력 보호에 도움을 준답니다.

 

베타카로틴은 비타민A의 근원이라는 카로틴 류의 한 종류로

과잉 섭취해도 부작용이 없으니 안심하고 드셔도 괜찮습니다만

당근은 100g 34kcal로 다른 채소에 비해서는 칼로리가 높은 편에 속하므로

식단 조절 중인 분들께는 적정량 섭취를 권해드립니다.

 

 

 

 

시력 보호와 더불어 또 다른 당근효능으로는 야맹증 개선 이 있습니다.

야맹증이란 비타민A가 결핍됐을 때 쉽게 발생하는 질환으로

어두운 곳에서 앞의 물체가 잘 보이지 않는 눈의 상태를 말합니다.

베타카로틴과 비타민A이 야맹증 개선에도 도움을 준답니다.

 

세 번째 당근효능은 면역력 향상 입니다.

베타카로틴은 독성 물질을 무력화시키는 항산화작용 을 강력하게 해주며

몸의 저항 능력을 키워주기 때문에 면역력 향상에 많은 도움을 줄 수 있습니다.

더불어 항암 에도 도움을 주는 성분으로 체내에 베타카로틴이 부족해지면

, 동맥경화증, 관절염, 백내장 등 질환의 위험이 높아진다고 합니다.

약화된 면역력은 만병의 근원이 될 수 있으므로 면역력 향상에 주의를 기울여 주세요.

 

 

 

 

지금까지 당근효능을 알아봤는데요

당근을 그냥 먹으면 베타카로틴의 흡수율이 고작 8%밖에 안 된다고 합니다.

당근효능의 도움을 받기 위해서는 먹는 방법에 주의를 기울여주셔야 하는데요

일단 베타카로틴은 당근의 껍질에 많기 때문에 당근을 먹을 때는 껍질째로 먹는 것이 좋습니다.

 

베타카로틴의 흡수율을 높이기 위해서는

이 성분이 기름에 녹는 지용성 비타민이라는 점을 알고 계셔야 한답니다.

 

당근을 그냥 먹을 때에는 베타카로틴의 흡수율이 8%밖에 안 된다고 말했지만

기름으로 조리해 먹는 경우 흡수율은 60~70%까지 높아진다고 합니다.

 

따라서 당근을 생으로 먹는 경우에는 오일 드레싱을 꼭 곁들여서 드셔야 한답니다.

주스로 마실 때에도 올리브오일 몇 방울을 첨가해야

베타카로틴 성분을 제대로 섭취하실 수 있습니다.