고급올리브유 주의해야 할 점!
고급올리브유의 기준은 무엇일까요? 올리브오일은 품질에 따라 함유된 영양소 양이 크게 달라집니다. 그래서 등급을 엑스트라버진, 버진, 퓨어, 포마스 네 개로 나누어서 구분합니다. 고급올리브유는 가장 최고 등급인 엑스트라버진을 말합니다. 이는 원재료를 최초로 압착시켜서 얻어낸 결과물으로 품질이 뛰어납니다. 산도가 낮아서 잘 상하지 않고 신선합니다. 고급올리브유가 아닌 제품을 선택하면 기름이 변질될 수 있습니다. 변질된 기름에는 발암물질이 들어있을 수 있습니다. 반드시 산도가 낮은 기름을 골라주세요. 영양소 역시도 고급올리브유에 훨씬 풍부합니다. 올레인산은 올리브오일을 구성하는 주성분인 불포화지방인데요, 올레인산은 보통 시중의 제품에는 65% 정도 함유되어있습니다. 하지만 오로OP에는 80% 이상 들어있다고 하네요. 이는 오로OP가 고급올리브유의 조건을 모두 충족하고 있기 때문입니다. 생산량에 주목하지 않고 품질을 높이는 것에 집중했습니다. 그 결과 올레인산 81.23% 함유라는 놀라운 수치를 기록할 수 있었습니다. 폴리페놀이라는 항산화 물질도 듬뿍 들어있습니다. 고급올리브유인 오로OP에는 폴리페놀이 33가지나 들어있습니다. 따뜻한 지중해 연안 지역에서 재배된 최고급 원재료를 사용합니다. 그렇기 때문에 열매 자체의 영양소가 풍부합니다. 고급올리브유는 원재료부터 따져봐야 한답니다. 제조 방식도 중요한데요 냉압착방식이 영양소 파괴를 최소화시킵니다. 고온압착은 좋지 않습니다. 고급올리브유를 선택하기 위해서는 제조 방식을 똑똑하게 체크해주세요. 그래야 건강에 좋은 제품을 제대로 섭취할 수 있습니다.